Заметки

Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В южных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон.  

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca) имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. Большая панда стала известна лишь в середине XIX века. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.

Бамбуковый медведь - большая панда 

Название: (русское, английское) Большая панда – Giant Panda 
Латинское название:Ailuropoda melanoleuca David, 1869. 
Другие названия: Во времена Брема этот зверь был известен как тибетский горный медведь. 
Ареал:Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Ранее она также обитала в горных бамбуковых лесах в Индокитае и на острове Калимантан. Полный ареал покрывает 29500 квадратных км, но только 5900 кв.км - место обитания панды. 

Тело панды массивное, покрыто густым мехом. Ноги короткие, толстые, с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука во время еды. Ее закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю, как у больших медведей. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с больши ми ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост и строение зубов. Из 40 зубов вверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу - по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба. Коренные зубы и премоляры шире и более плоские, чем у других медведей и у них развились обширные бугры и выступы для того, чтобы размалвать во время еды жесткий бамбук. 

При внешнем сходстве с медведем анатомия гигантской панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животно  е долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (дословно - бей-шуанг) или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем маститые ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда - все-таки медведь. 

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти - к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году. 

Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад - в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии. 

Окрас:Основной фон окраски большой панды – белый. Вокруг глаз имеются характерные черные пятна («очки»). Ноги черные; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. Концы ушей, кончик хвоста – также черные. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. 

Есть древняя китайская история о том, как гигантские панды получили свою уникальную окраску. Молодая девочка, которая была другом этих медведей, умерла и панды были убиты горем. Они плакали на похоронах и постоянно терли свои глаза лапами. Таким образом темный цвет их лап был перенесен на их глаза. Медведи тогда из горя обняли себя и так отметили черным цветом уши, плечи, задние ноги и окрасились так, как мы видим их сегодня. 

Размер:В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м, в среднем - 1.65 м (4.92-5.9 фута; в среднем 5.41 фута). Длина хвоста - около 12 см. Высота плеча - 65-70 см

Вес:Большая панда имеет массу от 70 до 125 кг, редко до 160 кг; в среднем - 102.50 кг. Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125kg, самки - 70-100kg). 

Продолжительность жизни:Одна гигантская панда в зоопарке прожила около 34 лет, но это не норма. Обычная максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но по-видимому равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет. 

Голос: Гигантские панды очень близорукы но имеют превосходную склонность слушания. 

Панды обычно молчаливые животные, предпочитающие тишину. Но они кажутся могут блеять, издавая звук подобным звуку, который воспроизводят ягнята или козлята. Это - дружественный звук, приветствие. Когда животное раздражено, оно может реветь (правда, совсем не так как медведи) или гудеть. Щенки панды нередко хнычут и визжат. Панды активно вокализируют и при социальных взаимодействиях. Они "чирикают" в течение спаривания и гудят в горе. Визг указывает на подчинение или боль. "Чавкают" (быстрое открытие и закрытие рта, так что партнеру выразительно демонстрируются зубы) - мягкая защитная угроза. 

Среда обитания:Живут большие панды в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Весь год эти леса, часто окутанные в тяжелые облака характеризуют проливные дожди или плотная мгла. Враги: На сегодня у большой панды нет естественных врагов, но в прошлом, возможно были, как например тигры. Сейчас самая большая угроза выживанию панды - потеря и деградация ее места обитания. 

Гигантские панды по своей технической вооруженности - плотоядные животные, но им пришлось приспособиться к жизни и питанию по большей части на 30 видах бамбука (свыше 99% ее рациона). Большая панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, вплоть до 13 mm в диаметре, и даже корнями бамбука, использует свои мощные челюсти и сильные зубы, чтобы сокрушить жесткий, волокнистый бамбук перетирая его на куски. 

Стены желудка чрезвычайно мускулистые, что помогает в перетравливании древесную диеты. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а поэтому панда почти все время бодрствования - а это 10-12 часов в сутки - вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Чтобы получить достаточно питания они вынуждены съедать от 12 до 18kg бамбука за день. При переваривании бамбука, они используют в среднем только 17% сухого вещества. Поэтому большие панды имеют чрезвычайно строгий энергетический бюджет своего организма. Они путешествуют мало и обычно только тогда, когда опустошили поблизости пищевые ресурсы. 

Бамбук – интереснейшее растение! Многие виды бамбука растут невероятно быстро – соломина Японского бамбука вырастает почти на 4 фута (1,2 м) за день! Бамбук, выросший из семени, растет много лет, чтобы достичь полного размера и зрелости, постепенно разрастаясь до целой рощи. Затем бамбук зацветает, и дав семена – погибает: погибает вся роща! Как минимум 2 - 3 года требуются для того, чтобы новые побеги образовались из семени. Так что для всех животных, кто зависит от бамбука - гигантские панды, малые панды, и люди – украшенный цветами бамбук предсказывает лишение в течение лет. Так, начавшееся в 70-х годах 20 века цветение монокарпических видов бамбука и их гибель на значительных площадях, лишили в ряде мест панд продовольствия и как следствие между 1974 и 1976 годами, как минимум 138 панд умерло. 

Кроме бамбука большие панды едят луковицы (как например, ириса и шафрана), травы а иногда насекомых, падаль, яйца, мелких грызунов и других животных – всех, кого они могут поймать. 

В природе большие панды получают многое из жидкости, которую им дает бамбук, в среднем на половину состоящий из воды. Молодые бамбуковые побеги состоят из воды почти на 90 процентов. Но пандам нужно больше воды, чем их может обеспечить бамбук. Так что почти каждый день панды пьют пресную воду из рек и потоков, которые кормятся таящими снегами на высоких горных вершинах. 

В зоопарках, гигантские панды едят бамбук, сахарный тростник, жидкую рисовую кашу, специальный богатый клетчаткой бисквит, морковь, яблоки, сладкий картофель (батат). 

Поведение:Гигантская панда жила в бамбуковых лесах в течение нескольких миллионов лет. Это - чрезвычайно специализированное животное, с уникальными адаптациями, связанными с едой бамбука. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» - "шестого" пальца, противопоставленного остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей).Эта адаптация позволяет легко и ловко, манипулировать упругими стеблями бамбука. Панды известны и своей вертикальной позой при кормежке, которая напоминает человека сидящего на полу и которая оставляет их передние лапы свободными, чтобы лучше управляться с едой. 

Они активны в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Они прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способный к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, они зимой не спят. Однако, в течение зимы они спускаются вниз по склонам (обычно не ниже, чем до ), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и кофортными температурами. 

Много людей находят это животное не только привлекательным, но и кротким, безобидным животным, но в действительности большие панды могут быть столь же опасны, как любой другой медведь.Благодаря её повышенной осторожности и скрытному образу жизни, лишь изредка удается заполучить панду для зоопарка, и даже в самых больших зоопарках мира они очень редки, как впрочем и у себя на родине. 

Социальная структура:Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания и воспитания потомства. Большие панды занимают территорию в 3.9-6.4 квадратных км (участки у самцов большие, чем у самок), который намного меньше, чем у других видов медведей. При этом территории самцов частично покрывают участки самок. При этом территориальность у самцов выражена слабо, в то времчя как самки энергично защищают свою территорию. 

Размножение:Для больших панд характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными. Самцы также конкурируют между собой за возможность доступа к готовой к спариванию и зачатию самке. Период, когда может произойти зачати достаточно корото и не превышает 2 - 7 дней. 

Развитие эмбриона обычно протекает с задержкой в развитии – такой пероиод покоя может длиться от 1.5 до 4 месяцев. Благодаря этому молодежь рождается в наиболее влагоприятное по климатическим условиям время года. 

Обычно рождается 1—2, редко 3 (в среднем 1,7), голых детеныша, каждый весом только 100 - 200 г (4 - 8 унции) и длиной 15 - 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу занять место для кормления грудью. Мать панды относится очень заботливо с своему маленькому щенку, которогообычно качает в в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самочка кормит грудью вплоть до 14 раз в день а продолжительность каждого корммления доходит до 30 минут. 

Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без примотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком. 

Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между рождениями обычно составляе 2 года. Матери часто играют со своими щенками, но не только, чтобы успокоить молодежь: было замечено, что некоторые матери фактически будили младенца, чтобы начать с ним играть. 

Сезон/период размножения:Спаривание происходит весной, с марта в май. Молодые панды рождаются следующей зимой, обычно в январе, по другим данным – в августе -сентябре. 

Половое созревание:В природе, панды не достигают половой зрелости пока им не исполнится как минимум 4.5 года, но реально они приступают к размножению примерно в 7.5 лет. В неволе, оба пола обычно достигают зрелости раньше, в возрасте 5.5 или 6.5 лет 

Беременность:Длительность беременности колеблется от 84-97 до 164-181 дней, в среднем около 135 дней. Задержанное развития эмбриона составляет от 1.5 до 4.0 месяцев. 

Потомство:В рождении, гигантские панды, подобно всем другим медведям слепы и беспомощны; но в отличие от большинства медведей в рождении, гигантские щенки панды покрыты тонким слоем меха. Новорожденные щенки весят 85-140 граммов (113 грамма)Детские панды открывают свои глаза в 3 неделях и не могут двигаться вокруг самостоятельно пока 3-4 месяца и отняты от груди в около 46 недель. Щенок, возможно, остается со своей матерью вплоть до 18 месяцев Его мать оставляет его в логове (обычно роковая пещера или полая основа дерева) в течение коротких периодов в течение его первый 4 - 6 недель, в то время как она кормит а затем начала, увлекающиеся молодую панду ею. Молодая панда становится автофургоном в 5 - 6 месяцев; это отнято от груди в около 46 недель. Молодая гигантская панда становится независимо от своей матери в 12 - 22 месяца после рождения, обычно около 18 месяцев. 

Польза/вред для человека:Население панды тесно связано с бамбуковым изобилием. Панды преследовались из-за своего меха, который очень высоко ценится (в Японии цена одной шкуры доходит до $176,000). До последнего времени мех панд использовался для изготовления очень ценных циновок для сна, так как полагалось, что она обладает сверхъестественными свойствами, которые помогают предсказывать будущее через сны. 

Иногда панды погибают, попадая в выставленные браконьерами ловушки на мускусного оленя. 

Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продавать ее шкуру был осужден к пожизненному заключению. 

По результатам учета, проведенного в 2004 году было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае. 

Тринадцать резервов панды, насчитывающих область в 6,227 квадратных км, составляют половину остающегося места обитания. Плотность панд в пределах 6000 кв. км китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3 - 10.7 кв. км. 

 

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног»), бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Китайское имя означает «медведь-кошка», при этом если читать его наоборот то оно означает то же самое. Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистый медведь (Ailuropus melanoleucus).

Несмотря на то что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинсве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. Технически же, как и многие животные, панды всеядны, так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. Наконец, генетические тесты доказали что большие панды в действительности являются медведями, а их ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Относительно же малой панды учёные всё ещё не пришли к однозначному выводу.

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Большие панды имеют необычные лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой костью запястья.

Большие панды стали известны на Западе во второй половине 19-го века и вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшемся невинном облике живой мягкой игрушки сыграл факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются бамбуком, а не охотятся.

Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и западом. Однако, начиная с 1984, панд перестали использовать в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

 

Большая панда - одно из самых известных, но и самых редких животных на планете.

Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши - черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле, это обросшие мясистыми подушечками отростки запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.

Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветви деревьев в поисках корма, а также чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности.

Где живут пандыНа воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах Центрального и Южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м<. Именно там растет их излюбленное лакомство - бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30 000 км, но считается, что панды живут на участке не более 6000 км2. В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желез. Иногда эти территории могут частично совпадать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.

Большие панды - ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они спят и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.

 

Что едят панды

Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная пища, особенно листья, побеги и стебли бамбука. Усевшись где-нибудь в бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство - листья, побеги и стебли. В часы бодрствования, т. е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука - отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80% пищи, то панда - всего 17%.

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм - траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не побрезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.

 

Размножение

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.

 

Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г<. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.

С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.

 

Охрана

За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов - ее природной среды обитания. В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.

К тому же известно, что бамбуковые растения, в зависимости от вида, погибают каждые 40-120 лет. В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, где было больше бамбука. Теперь же маршруты их миграции часто перекрыты человеческими поселениями или сельскохозяйственными угодьями.

 

Опасность, нависшая над большими пандами, этим символом Всемирного фонда охраны природы, пробудила интерес во всем мире, и с конца 1950-х годов китайское правительство предпринимает меры по их защите. В горных районах создано 32 заповедника для панд с наиболее благоприятными условиями для их обитания. Действует также государственный научный центр, разрабатывающий и претворяющий в жизнь программы по увеличению численности и изучению панд в естественных условиях.

По сделанному однажды прогнозу, к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.

 

 

Интересное

Оккультизм - обучение ясновидению, астрал, медитация.

Заметки

Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В южных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон.  

ООО «ПромЭС» - утеплитель для труб утепление труб отопления теплоизоляция для труб.