Заметки

Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В южных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон.  

Бурый медведь

 

Распространение, численность, места обитания, сезонные миграции бурого медведя на Камчатке

  • Полуостров Камчатка – один из последних оставшихся уголков на нашей планете, где обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя.

  • Камчатская популяция бурого медведя находится в стабильном состоянии, общая численность медведей составляет 15,5-16,5 тыс. особей (или примерно 5% от количества всех бурых медведей в мире, или 12-15 % от количества медведей в России).

  • Бурый медведь на Камчатке заселяет весь полуостров, т. е. медведи на Камчатке обитают практически везде, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест. Площадь ареала составляет более 460 тыс. кв. км, или около 95 % территории Камчатки. Сохранению целостности ареала и непрерывности пространственной структуры популяции в районах, подверженных антропогенному воздействию (вырубки, гари, дороги и т.д.), способствует сравнительно невысокая требовательность медведя к условиям обитания.

  • К лучшим местам обитания бурого медведя на Камчатке (или биотопам) относятся заросли кедровых и ольховых стлаников, каменноберезовые, пойменные и хвойные леса, которые занимают 46,9 % площади ареала. К удовлетворительным биотопам относятся редколесья, горные и равнинные тундры, приморские низменности.

  • Основные критерии в выборе камчатскими медведями мест обитаний – это наличие доступных кормов, а осенью наличие мест устройства берлог. Такой критерий, как защитность мест обитания. Для камчатского бурого медведя имеет второстепенное значение в силу целого ряда причин. Камчатские медведи не боятся открытых пространств.
  • Участки обитания бурого медведя на Камчатке включают практически все типы ландшафтов, но существенно меняются в зависимости от сезона года.

  • Для медведя характерны сезонные миграции, протяженность которых может составлять до нескольких тысяч километров. Связаны они с поисками пищи и мест для устройства берлог. Самые лучшие кормовые условия отмечаются в поймах рек и озер во время массового хода и нереста лососёвых рыб, а также в кедровых стланиках и березовых лесах.

  • В жизни бурых медведей Камчатки не меньшее, чем  лососи, значение имеют орехи кедрового стланика и ягоды. Там, где нерестилищ лососей мало или они вообще отсутствуют (часть восточного побережья и центральной Камчатки). Наблюдается достаточно высокая плотность населения медведей – там имеются огромные площади заросли кедровых стлаников и ягодников (прежде всего, шикши)  

  • Для перемещений в поисках кормов и мест для устройства берлог медведи используют свои вековые тропы. Эти тропы очень хорошо видны на местности, особенно по берегам нерестовых рек и на открытых ландшафтах.

  • Интересен тот факт, что в случае неурожая орехов кедрового стланика или слабого хода рыбы на нерест медведи мигрируют со своих персональных участков (у самцов это может быть территория до нескольких сотен квадратных километров, которая перекрывается с территориями других самцов и самок) на более богатые пищей в этот сезон «чужие» территории. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на конкретной реке, неизвестно. Но медведи ходом минуют одну и другую речные системы, горные перевалы, проходя много километров до рыбного места. Особенно мобильны молодые самцы, которые ищут и пищу и свой участок обитания.

  • Дорогу домой медведи знают безупречно. Работы американских биологов по обездвиживанию и переселению конфликтных зверей на удаленные от населенных пунктов территории закончились тем, что звери возвращались «домой» за сотни километров. Т.е. медведи обладают способностью к длительным перемещениям и уникальной ориентацией в пространстве.

  • Во время нереста лососей, к периоду созревания ягод и орехов кедрового стланика медведи разных возрастов собираются в местах обилия пищи в больших количествах. Такие концентрации зверей называются сезонными.

  • Камчатский подвид бурого медведя – один из самых крупных наземных хищников и медведей в мире. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний – 350-450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных особей превышает 700 кг.

  • Медведи разделяются на «местных» и «пришлых». «Пришлые», или мигранты, да еще движимые голодом, не имеют опыта «добрососедского сосуществования» и поэтому могут быть опасными. На особо охраняемых территориях наблюдение за медведями в дикой природе ведется именно за «местными», адаптированными к присутствию человека медведями.

  • Стабильное состояние популяции, высокая численность и крупные размеры животных, возможность наблюдать жизнь медведей в естественной среде обитания привлекают на Камчатку туристов со всего мира, как любителей дикой природы, так и охотников.Некоторые черты экологии, биологии и морфологии медведя камчатки

  • У камчатского бурого медведя в естественной среде обитания нет врагов, т.к. этот вид находится на вершине пищевой пирамиды. Изредка волчья стая может успешно поохотиться на молодого или ослабленного медведя. Некоторые бурые медведи убивают и поедают друг друга.

  • Бурый медведь растет и увеличивает массу  на протяжении всей своей жизни. И особенно интенсивно до 9-12 лет, доживая в дикой природе до возраста 25-35 лет и в условиях неволи – до 40 лет. Но возраст животного и его размеры не всегда находятся в прямой зависимости. Так весной 1998 г. на севере области был добыт 34-летний самец – его вес не превышал 200 кг.

  • Половой диморфизм у камчатских медведей выражен слабо: хотя в среднем самки меньше и легче самцов примерно на треть, но это далеко не правило. Нередко встречаются очень крупные медведицы – их называют «матухи», которые внешне мало отличаются от самцов и не уступают им в размерах.

  • Бурые медведи имеют не только бурый мех. Окрас меха у них широко варьирует: от очень светлых, песочных и соломенных до темно-бурых тонов; есть и почти черные звери. У медвежат первого года жизни бывают белые «ошейники» или «галстуки».

  • Передние лапы бурого медведя – очень мощное оружие  и орудие, используемое для защиты и нападения, ловли лососей, выкапывания берлог и корней растений, добычи из-под камней сусликов, сурков и сеноставок, переворачивания поваленных деревьев в поисках беспозвоночных и т.д. Размеры когтей впечатляют – на передних лапах они значительно длиннее, чем на задних, и по изгибу могут достигать 12-13 см. Когти у медведей могут быть светлыми, коричневыми и черными разных оттенков.

По отпечаткам передних лап (или плантарных мозолей) можно судить о размерах (весьма приблизительно) возрасте животного. У медвежат текущего года рождения ширина плантарной мозоли в среднем составляет 7-8 см, у медвежат второго года жизни – 10-12см, у взрослых медведиц – 14-17см, у взрослых самцов – 17-24 см и более.

  • Половой зрелости медведи достигают на пятый-шестой год жизни. Самыми продуктивными являются звери в возрастном диапазоне от 5-6 до 12 лет.

  • У камчатских бурых медведей довольно низкие темпы воспроизводства. За свою жизнь одна медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых до возраста половой зрелости доживают менее половины. Низкие темпы воспроизводства – одна из причин уязвимости бурого медведя как вида.

  • Сезон размножения у медведей приходится в основном на май-июнь. В это время медведи образуют «брачные группы» или «брачные пары», которые могут распадаться и образоваться с другими партнерами. Самцы в это время агрессивны и опасны. Учитывая особенности биологии и смену «брачных» партнеров, у медведицы в одном  выводке могут быть медвежата от разных самцов. После спаривания оплодотворенная яйцеклетка начинает рост, но затем эмбрион бурого медведя задерживается в своем развитии. 

  • Медведи – единственные из млекопитающих, потомство которых появляется во время зимнего сна. В январе-феврале у медведицы рождаются медвежата, вес каждого не превышает 0,3-0,6 кг (или не более 0,2% от веса матери). Ведь они 3-4 месяца, а в условиях Камчатки и 5-6 месяцев, живут только за счет молока матери.

  • Медведицы на Камчатке приносят 1-3 (бывает и 4) медвежат один раз в три-четыре года. Медведицы – очень заботливые матери. На Камчатке медвежата находятся под опекой матери до возраста 2,5-3,5 лет, иногда и до 4,5 лет. Медвежата первого года жизни называются «сеголетки», второго года жизни – «лончаки», третьего года – «третьяки».

  • Маленькие медвежата очень уязвимы: они боятся переохлаждений, подвержены заболеваниям и просто увечьям. Около 15 % медвежат погибает еще в первый год жизни, не успев даже провести свой первый берложный период, и более 25% - к возрасту третьяков. Основная причина смертности – каннибализм. Самка, потерявшая весной медвежат (в том числе в результате нападения самца), опять принимает участие в гоне.

  • Берложный период или зимний сон – это одна из самых замечательных физиологических (и поведенческих) адаптаций. В зимний период на Камчатке такому крупному зверю, как бурый медведь, прокормиться невозможно – и звери устраивают берлоги. Первыми, как правило, залегают самки с медвежатами сеголетками (примерно с начала – середины октября), затем беременные самки и молодые одиночные звери. Взрослые самцы, особенно доминанты, могут бродить по нерестилищам и до декабря. В берлоге медведи не едят, не пьют, у них нет дефекаций и мочеиспускания, хотя обменные процессы, пусть замедленно, но идут. 

  • Медведи отнюдь не увальни, а очень ловкие животные. Как упитанные, так и небольшие звери могут накоротке развивать скорость до 60 км/ч. Могут лазить по скалам, узким и скользким бараньим тропам и деревьям. Считается, что по деревьям могут лазить только молодые звери (лет до 4-5). Потом с ростом массы, медведям забраться на дерево трудно. Но есть факты, подтверждающие, что даже достаточно крупные звери могут без проблем влезать на мощные деревья.

Взрослые бурые медведи не боятся переохлаждений, наоборот, они очень быстро перегреваются. Поэтому любят воду и выходят на снежники для защиты от кровососов. Бурые медведи – прекрасные пловцы и ныряльщики. При поиске отнерестившихся лососей медведь опускает морду в воду и часами «сканирует» дно водоема, подбирая рыбу со дна. За некоторой рыбой приходится нырять. Известны случаи пересечения бурыми медведями вплавь Первого Курильского пролива*.

 

Некоторые особенности поведения бурых медведей.

  • Среди многих видов хищников и всех медведей у бурого медведя отмечен самый высокий уровень развития рассудочной деятельности и построения адаптивной (приспособленческой) программы поведения, включая приспособление к антропогенным изменениям среды обитания, соседству с человеком, накопление индивидуального «жизненного» опыта и передачу его матерью медвежатам через обучение.

  • Для бурого медведя характерны: высокая пластичность поведения, великолепная долговременная память, безошибочная ориентация в пространстве, способность к обучению и научению, усвоению большого спектра кормов и неограниченная всеядность – медведи почти все время ищут чего поесть, и человеческая пища им очень нравится

  • У бурого медведя отмечено быстрое привыкание к антропогенным источникам пищи. Свалки, в том числе рыбных отходов, подкормка «добрыми» туристами, объедки от пикников и т.д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций.

  • Медведь имеет врожденное ориентировочно-исследовательское поведение, не связанное с поисками корма, иначе говоря, медведям, как многим другим диким животным (особенно молодым), присуще элементарное любопытство, что также может привести к конфликтам.

  • Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку. 

  • Итак, избежать риска случайных встреч и возможных проблем  медведями вам поможет соблюдение правил «медвежьей безопасности».

 

Бурый медведь, который обитает совсем рядом с нами, является одним из самых крупных хищников. Он достигает самых больших размеров на Дальнем Востоке, а в Средней Азии медведи мельче всего, так как в 3 раза уступают своему дальневосточному брату. Средние размеры бурого медведя 2,5-3 метра.

Больше всего медведей обитает в северной части России и на Кавказе. Трудно назвать место его точного обитания — это вечный бродяга: кроме еды, больших предпочтений у него нет. Если на данной территории много корма, то он дальше, чем на 500 гектаров не уйдет. А если мало, то медведь становится настоящим кочевником. Медведь — типичный обитатель больших лесных массивов, старых хвойных и смешанных лесов, в которых есть вырубки и водоемы. Бурый медведь обживает старые, захламленные пущи вблизи моховых болот и места, где можно устроить удобную берлогу.

Бурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время. Для зимовки, чтобы сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку впадает примерно с ноября, а если осень выдалась теплой, то в декабре. Спят медведи всю зиму, а это — около 200 дней. На Кольском полуострове они спят дольше всего, почти до апреля. Это и понятно, ведь там очень холодно. А вот на Кавказе бурый медведь бодрствует весь год.

Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщеленах, реже — прямо на земле или под ветвями раскидистой ели. Медведь тщательно выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение. Во время зимнего сна медведь чуток ко всем помехам: по сути, это и не настоящая спячка, а зимнее оцепенение. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм. Медведи, которые по каким-то причинам вообще не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи: это, так называемые, «шатуны».

Беременные медведицы устраивают глубокие, просторные и теплые берлоги, но обязательно с вентиляционной отдушиной. Они охотно селятся на островах моховых болот и вблизи человеческого жилья. За зиму берлогу заносит снежным одеялом, которое сохраняет выделяемое медведицей тепло.

После того, как медведь проснулся, он старается подкрепиться. Бурый медведь всеяден, но преимущественно он питается растительной пищей: любит ягоды, предпочитая чернику и малину, охотно питается овсом и кукурузой. Тем не менее, важной составляющей его рациона являются насекомые, их личинки и куколки, которые он находит, разрывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и деревьев, разоряя осиные и пчелиные гнезда, в которых с еще большим удовольствием ест мед. Из животных его нападениям подвергаются мелкие позвоночные, в первую очередь, мышевидные грызуны, яйца и цыплята наземных яйцекладущих птиц. Рыбачат медведи на мелководье, пользуясь и лапами и пастью одновременно. На крупных диких и домашних животных бурый медведь нападает очень редко, в основном, побуждаемый голодом, а на человека — если ранен, захвачен врасплох с добычей или потревожен в зимней берлоге.

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат. Через 7 месяцев беременности медведица рожает 2-3 медвежат. Новорожденные весят каждый по полкило и растут очень медленно. Взрослыми они становятся только после 10 лет, а живут медведи где-то до 20 лет и до 40 — в неволе.

Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда. Бурый медведь — прекрасный пловец: проплывает до 6 км за раз. В молодости он охотно и ловко лазает по деревьям — так что, и на деревьях от него не спрячешься. Бурый медведь очень хорошо вооружен. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда. Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения, когда он очень голоден и не побрезгует даже человечиной. А совсем плохо встретить зимой медведя — шатуна. Голодный и злой, он убивает всех, кто ему попадается. Наивно надеяться, что в зоопарках бурый медведь добрый и пушистый. Таблички в зоосадах «Диких животных не кормить и не гладить», а в заповедниках — «Не открывайте окна машин» стоят неслучайно. Но не все обращают на них внимание. Так, в сафари-парке на юге Франции медведь оторвал одной посетительнице руку по самый локоть, а она просто решила покормить «милое» животное печеньем. В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов. А все от того, что те решили отнять свою еду у голодного животного. Бывали, конечно, и истории с настоящими медведями-маньяками. Например, в начале века один медведь в течении 35 лет терроризировал в Колорадо всю округу в радиусе ста километров. Медведь убил не менее 10 человек и зарезал 800 голов крупного рогатого кота.

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной. А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность.

 

 

Интересное

Оккультизм - обучение ясновидению, астрал, медитация.

Заметки

Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В южных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон.  

Дымоходы для бани, печные трубы и дымоходы из нержавеющей стали . Телефон интернет-магазина печи-дымоходы. наличие на складе Смотреть